佛学入门

佛学常识

极乐净土

  星云大师   一般人信仰佛教,除了希望现世生活幸福、美满外,更希望将来能往生西方极乐世界。极乐世界到底有什么好处

善良是人生的正能量

  春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。无论哪个季节,寒冷或是炎热,飘雪或是飞雨,人间都有它美丽的一面。而世间真正美好的

什么是佛道

  星云大师   所谓佛道,就是佛教的真理。什么是佛教的真理?有四点:   一、自由业力是佛道:佛教和一般宗教不同的

出世的思想

  星云大师   我们常听说先要有出世的思想,再办入世的事业。什么叫出世的思想呢?   一、对人生要有无常的警觉:人

善待他人就是在修大福报

  光是有一定波长的,人具有产生这种波长的功能。人感恩的意念或憎恨的意念,都会形成一种波长射向目标。几千年来民间流传

遇见大慈悲心的方式

  问:顶礼大德!行者!感恩您的智慧法语,使我如获珍宝,心性豁然开朗,然当下慈悲心不足,恭请行者能否开示如何升起大慈

善知识的条件

  星云大师   一个人找老师,一定要找好老师;交朋友一定要交有德的朋友。如果我们所交往的对象都能影响我做善事、发善

佛法是世界之光

  过去有些人有误解,说佛教是封建的、迷信的、消极的,其实佛教的本质不是那么一回事。佛教是心地法门,佛经上讲心生则法

无常的价值

  星云大师   在一般人的思想观念里,大都不喜欢无常,总觉得人生无常,令人恐惧;人情无常,令人悲伤;世界无常,成住

注意力是修心的开始

  你们为何修定?   因为我们的心对于应了解的并不了解。   换句话说,我们并不知道事物的实相,或什么是什么。  

禅修是最好的运动

  人们常说,生命在于运动。   我热爱运动,在禅修之前,参加过各种各样的运动。在运动过程中,心非常专注,没有杂念,

心平百难散,意定万事吉

  宣化上人   若是会用,烦恼就是菩提。   若是不会用,菩提就变成烦恼。   心平百难散,意定万事吉。   这是

涅槃是什么

  星云大师   涅槃这两个字,很深奥,一般人不容易了解,以为涅槃就是死亡的意思,这是错误的。涅槃就是人不死亡,才叫

皈依的认识

  星云大师   近年来信仰佛教的风气很盛,多少人来到佛门,皈依了三宝。皈依三宝是归投依靠三宝的意思。皈依的真正意义

忏悔是对自己的救度

  在佛法中,忏悔是进修的方便。忏悔罪业为日常修持的方便。即使没有学佛的人,忏悔也非常的重要。如果没有内心的忏悔,就

心中有佛心自安

  一、慈悲为本,为善心安   慈悲是佛道之根本,慈爱众生并给与快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲

障道的因缘

  星云大师   障道的因缘,就是我们做事情常常遇到障碍。读书遇到障碍了,交朋友遇到障碍了,留学遇到障碍了,创办事业

轮回的起点在我们的心

  《三主要道》中,形容每个生命都是常被四瀑流所冲。这四种瀑流,就是欲望、烦恼、见和无明的力量。欲望,就是对财色名食

多说无用,行持有功

  一个人若只研究经论上的义理,不肯于心地上切实地下一番真实功夫,是绝对无法息灭烦恼妄执,而得解脱自在的。   《大

出离心不是逃避心,它是一种勇敢面对的心

  达真堪布   为什么我们现在学修的这么难,总是反反复复、断断续续、时好时坏的?就是因为没有真正的出离心。世间法和

辨识信心中夹杂的贪心

  达真堪布   信心,有清净信心、欲乐信心和胜解信心。   清净信心是一种清净的欢喜心。首先我们要仔细观察自己的相

学佛的利益

  星云大师   有人问,我们信仰宗教,究竟有什么利益呢?学佛的利益是什么?   一、认识真理,明了人生:学佛的最大

知足知乐知无常

  达真堪布   这个世间,好也好不到哪儿去,坏也坏不到哪儿去。既不要把一时的困难看得太重,也不要把一时的助缘看得太

大乘佛教的精神

  星云大师   佛教有大乘、小乘之分,有人问:什么是大乘佛教?什么又是小乘佛教?简单地说,小乘是自度,大乘是度人的