佛学入门

心平百难散,意定万事吉

1970
01/01
08:00
评论

  宣化上人

  若是会用,烦恼就是菩提。

  若是不会用,菩提就变成烦恼。

  “心平百难散,意定万事吉。”

  这是至理名言,万物由心生,由心导。心平气和,没有暴戾之气,灾难自然就会远离;意念坚定,万事自然吉祥如意。把它当做金科玉律,那一生就受用不尽了。

  我们时常在不知不觉中,就现出烦恼,有时现之于色,有时藏之于心,有时候无明一动,什么也不知道了;无明一作怪,就糊涂了。所以烦恼是障道的因缘,修道的绊脚石。

  什么是“烦恼”?就是烦身恼心,不得自在。什么是“忧”?就是忧愁苦恼,闷闷不乐。什么是“横”?就是飞灾横祸,发生不幸。我们被这些事情缠住,就好像用无明锁把你锁住,用烦恼绳把你系住,又好像用块大石头把你压住,压得你喘不过气来,令你有窒息的感觉。

  可是话又说回来,我们也不能没有烦恼,为什么?因为烦恼即菩提。你若是会用,烦恼就是菩提;若是不会用,菩提就变成烦恼。譬如,菩提是“水”,烦恼是“冰”;水就是冰,冰就是水,水冰是同体,没有两样。寒的时候,水就结成冰;热的时候,冰就化为水。换句话说,有烦恼时,水结成冰;无烦恼时,冰化为水,这个道理很容易明白。简单地说,有烦恼就有烦恼冰——无明;无烦恼就有菩提水——智慧,这一点,各位切记!

  好像人生种种病,为什么生的?因为有脾气。一切事情不顺利,为什么?也因为有脾气。所以人若能没有脾气,一切时、一切处,都是快乐的,都是平安的。可是人都不注意这一点,以为随随便便发脾气,就对事情有帮助。实际上,什么好事,你一发脾气,也会坏了。所以我们最要紧的是没有脾气,没有烦恼。学佛法的人,要能忍受,就是德行。

  所以我们要“不生烦恼莫疑心”,时时都不生烦恼不生怀疑。“总要管自己少管人”,常常只要管自己,不要管旁人。“多认不是少争理”,常要认自己的不是,不要尽那么狡辩。“安然清净智慧生”,你要能这样就很平安,会生出一种智慧。“明心没有碍难事”,学佛人讲明心见性。明心即你心里明白了,什么事情都不难了,没有困难的事情。“见性岂有忧愁心”,见性的人就不知道忧愁了。“佛光不是不普照”,所谓“心清水现月,意定天无云,心平百难散,意定万事吉”。所以佛光不是不照你,而是你心里若像浑水似的,月光就照不进去了。我们心里要是清了,就像水里现出月亮似的,佛性就现前了。“意定天无云”,你意有定力,就好像天上没有云彩似的。为什么佛光不普照我们呢?因为“忧思恨怨心搅浑”,你又有忧愁、又有烦恼,又有恨,又有怨,在心里头有这么多东西,所以心里就浑了,就没有智慧。我们谁能没有烦恼,谁能没脾气,谁就生大智慧,开大智慧了。

  众生的烦恼心,有无量无边那么多,菩萨见我们众生颠颠倒倒,以直为曲,以曲为直;将黑作白,将白作黑;以恶为善,以善为恶;无论如何地教化,他的习气总是不改,障碍重重。若是说出他的毛病,他就很不高兴,而设法保护自己的过错,不肯改过迁善,甚至于发大无明,生出大烦恼。

  菩萨对这类众生起慈悲怜愍的心,耳提面命,三令五申,教众生不要讲是非,不要生烦恼,如果不发脾气、不妒忌障碍,就能出离苦海。所以我们众生应该听受,应该相信,更应该依教奉行。

关注我们

  • 邮箱1480809595@qq.com
  • 微信佛商网订阅号:foshang1080
二维码扫码关注“佛商网”官方微信