佛学入门

佛学常识

如何处理抄写的经咒?
如何处理抄写的经咒?

师兄,末学描摹了一些楞严咒梵文版。是描红纸,很薄,不方便保存。很多梵文自己觉得抄写的也不一定准确。放置的时候也不大整齐。压的压,叠的叠,心里看了也挺难过。应当如何处理?网上看有烧掉和埋掉两种做法,...

养成布施的习惯,从微小的事情做起
养成布施的习惯,从微小的事情做起

在欧洲的某些地方,人们会在傍晚(有时候是清晨)把吃剩下的面包或其他食物放在一个盒子里,然后把它放在门口,等到第二天的当他们打开门的时候,盒子里的食物就会消失(或只剩一些残渣)。   我们都知道,动...

学佛人的人际交往二十一法
学佛人的人际交往二十一法

  我们接触到的人可以分为:富贵者、贫苦者、初交者、久交者、年长者、年少者、正直者、势利者、仁厚者、刻薄者、豪气者、

佛教本来就是人生的

  人生佛教,是近代中国佛教泰斗太虚大师提倡的;但是人生佛教的原理,却是佛教本来具有的,并不是太虚大师创造的;简单而

禅门的生活

  星云大师   禅,不是佛教的专利品;禅,是我们每一个人所有的,是我们每一个人的心,是我们每一个的生活;禅,是我们

禅门宗风

  星云大师   过去的名山大丛林,一家各有一家的宗风;禅门的禅师,也是一个人有一个人的风格。什么是禅门的宗风呢?

如何观照

  星云大师   人,往往只看到别人,看不到自己。由于自我的观照不够,因此产生烦恼。假如我们懂得观照自己,常常自我反

佛法要让人在生活中实用

  50多年来,大师登台不下千次,他的体会是:讲经说法,让人听不懂,这是很容易的,别人还觉得了不起;反之,佛法要讲得让

悟是什么

追求开悟证果是一般人学佛的最高目标!“悟”是什么?悟了以后又是什么样的境界?悟的那一刻,整个迷妄的世界都粉碎了,呈现在我们眼前的是另一个世界,另一种风光;悟的时候,久远过去的事情会重新浮现在眼前;...

受戒的好处

  星云大师   目前社会上,有一个很好的现象,就是每年都有几十万人,在全国各地寺院受戒,受五戒、菩萨戒。为什么这么

如何修持身口意

  星云大师   有时候我们讲修身,有时候我们讲修口,有时候我们讲修心、修意,究竟要如何修持身、口、意呢?   一、

如何念六字大明咒
如何念六字大明咒

  六字大明咒修法   (一)咒印功德   咒文:嗡(ong)嘛(ma)呢(ni)叭(bei)咪(mei)吽(hong)   此咒

修道者的行仪

  星云大师   我们经常看到一些修道人,他们庄严的仪表,令人一见就忍不住心生景仰、赞美,这就是佛教所讲的威仪。佛教

祈福的四种方法

  圣严法师   为了善尽生命共同体一分子的责任,我们应更进一步将祈福的观念和行为具体落实在生活中,祈福的方法有四种

何谓佛性

  星云大师   何谓佛性?佛性就是成佛的性能。每一个人都有成佛的性能,只是自己不知道罢了。当初释迦牟尼佛在印度菩提

自悟修行

  星云大师   我们对于世上的知识、财富、爱情……等等,总是期望别人能教导我们、成全我们、爱护我们,甚至于觉悟成佛

烦恼就是修行的下手处

  我们要在一切的烦恼中好好调理自己,这是别人无法代替的事,等调理得当,自然智慧明朗,无明散去。   修苦行是从苦中

道在哪里

  星云大师   常常听人说他要修道、学道,但道在何处?道不一定在佛祖那里,道也不一定在出家人那里;道应该是在每一个

如何修行

  星云大师   谈修行,论修行,重要的是如何修行呢?可用四句偈十二种修行来做:   一、修身修口修佛心:首要是先修

每个人心中都有一种信仰

  每个人都有属于自己的心灵空间,我们可以很亲密的和自己对话,我们可以慢慢成熟,笑看花开花落,人世沧桑,风起云涌只在

如何认识真理

  星云大师   真理就是诸法实相。有人说,真理是不容易认识的!现在佛法里面还是有方法可以认识真理。我提供四点意见:

佛教对神通的看法

  星云大师   现代人常好奇的想学神通,神通虽然有,但最好不要学,更不能有神通,因为一般人有神通是不利于己的。例如

日行一善非常重要

  他父亲是位大庄园主。七岁之前,他过着钟鸣鼎食的生活。上世纪60年代,他所生活的那个岛国,突然掀起一场革命,他失去了

如何学道修行

  星云大师   我们在世间上做人,总想要做一个成功的人,总希望事业顺利、课业进步、人际关系和谐、家庭幸福美满……最