佛学入门

居家修行

带发修行
带发修行

带发修行,佛教专有名词,一般适用于女众,佛弟子有人因缘不成熟,或有家室、或不堪僧众清寂,不能尽一生而出家。故有“带发修行”。带发修行即出家修行之期可三日、七日、一月、三月、半年、三年等,

闭关修行
闭关修行

闭关修行源自古印度无上瑜伽密法,并不是每一个人都可以闭关修行,只有经过特殊训练的人才可以,闭关期间他们不吃五谷杂粮,只吃少量的水果蔬菜,饮少量的水,维持生命的最低需求。正是在这种极端的状态下,人的...

密宗修行
密宗修行

密宗的修行虽然在西藏得以保留完整,并广为流传,但在汉地却如凤毛麟角,甚至被人误解。近年来随着全民健身热的兴起,“密宗”随着“藏密气功”的概念,被人所知,但是大多数人对这种佛教古老的修行方法的认识只...

称念“观世音菩萨”名号有哪些好处

  观世音菩萨,无量劫来,成就大慈大悲法门,利益众生,于生死苦海,为作船筏,于无明长夜为作明灯。恒观众生称念圣号之音

入静法

  入静,是修炼内功的第一关,也是至关重要的一关。随着入静程度的加深,功夫也在不断精进。入静也就是进入了我们平常所说

四禅八定与灭尽定

  广超法师   一、各种禅定的差别:   佛教很注重戒、定、慧三无漏学。任何人若想修行,首先必须持戒。如果连戒律都

顺境和逆境哪个有利于修行

  达真堪布   在逆境当中,我们容易发现问题,也容易转念。比如有人打我骂我,稍微有点修行的人,他能够发现,这个是自

四十四招教你修忍辱

  1 如果瞋心是凡夫的天性,则没有什么好瞋的,因为他的性格就是这样子,所以一个人对你瞋心的话,你为什么也生瞋?没有必

禅修是最好的美容

  禅与美容,人们大都认为是风马牛不相及的两回事。说起禅,人们想到的多是在禅堂里静坐或隐入山林静修的禅僧们。其实,禅

静坐的准备

  一、选择地方:   当你第一次开始练习静坐,最好找一个安静且不受蚊虫干扰的地方。这地方能使你放松不受干扰。在忙碌

您是一个真正修行的人吗
您是一个真正修行的人吗

真正的修行人,干什么活都不会觉得累,积福消业吗!打扫卫生的时候是抹业障,擦烦恼。不干净是你的心,心不干净才是真不

修心十德

  1 若闻讥讽 心能堪忍   不管别人的嘲笑,讥讽,打骂如何厉害,坚决忍受,要把这些看成是我们的父母恨铁不成钢之举

从佛那里,学到了什么

  如果一个人学佛修行修的很好,万缘放下,是不是就会脸上时时带着微笑,常表现出不拘小节,什么都无所谓的样子呢?   

禅修

  学佛,是学会生活。因为佛法,并不在生活以外,而是在生活之中,时时处处,吃饭穿衣,行往坐卧,举目扬眉之间。马祖云说

让我们从行走中得到快乐与解脱

  在佛陀时代,每当清晨,佛和弟子们手捧饭钵以经行的方式走入村庄乞食。他们具足正,安详而庄严,悠然自得地行进。此情此

金刚念诵

  很多念佛持咒很多年的仍然会感觉一点功夫也没有,甚至身体还反而越来越差(道家讲的开口神气散的缘故),这基本都是没有

修行路上,真正的回报不是求来的

  我们经常说,发心重要,发心正确就行了。如果你有一个正确的发心,吃喝玩乐都是修持的方法,行住坐卧都是修行的过程。

去寺院烧香的注意事项

  大家去寺院第一件事肯定是上香。然而,其实大多数人都缺乏正确的上香常识,因此才会被各种商贩钻空子利用。所以一直都很

诸佛菩萨圣诞纪念日(农历)

弥勒菩萨圣诞正月初一日 释迦牟尼佛出家二月初八日 释迦牟尼佛涅槃二月十五日 观世音菩萨圣诞二月十九日 普贤菩萨圣诞二月二

观察心念的方法

  烦恼产生于未看清心念本质的内心。人们之所以烦恼,是因为一直在随着世俗的标准看待事物,下面的这个练习纲要,旨在帮助

念佛的日子里你可曾发现这些吗

  念佛以来。你是否已经发现自己的改变?你是否觉得生活的意义已经另有打算?是否对自己有了一个新的认知?是否对身边的事

佛光中寻找宁静的力量

  我们寻找佛法中般若,在黑暗里寻找最初的光芒,在光芒里寻找最初的智慧,在智慧里寻找最初的宁静!   有一天,佛带着

你业障真的消除了吗

  修行两件事情不能等,一是清净业障,二是广结善缘。我们造下的恶业,身语意的恶业,会形成一种无形的障碍,这就是业障。

关于皈依

  佛教的皈依不是一种形式,更不是一种束缚。心向佛法意味着什么?应该以怎样的心态对待皈依和修行?希阿荣博上师就这些问