佛学入门

入门必读

不是人人能够出家,但是人人能够学佛
不是人人能够出家,但是人人能够学佛

  就寺院规定有相关残疾的人不能出家这一问题,我曾经翻阅了大量资料,明白了其中的道理。   以前我一直以为,只要发心

在家可以念地藏经吗?

  问:诵《地藏经》,每天诵一部的话,在家可以吗?   师父问:你问的是在家可不可以诵《地藏经》?   答:对。   

佛学入门常见词汇简述

  佛   佛陀并不是千变万化、有求必应的神,也不是无处不在、无所不能的救世主。佛陀是一位智慧和德行圆满的觉悟者,

念佛是谁

  在打坐参禅时,什么都不念,只念‘念佛是谁?’念佛是那一个?就找这个‘谁’。什么时候找到&lsquo

念佛的功德利益

  1 常得一切诸天大力神隐形守护;   2 常得如观世音等二十五位大菩萨而为守护;   3 常得诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常

念佛的一百种果报

  一 为五欲故,发心念佛,地狱界也。   二 为名利故,发心念佛,饿鬼界也。   三 为眷属故,发心念佛,畜生界也。

念佛的功德

  一 未进入佛门的凡夫俗子,不分男女老幼,经常口念阿弥陀佛,你会心地善良,思想平静,杜绝一切邪念。   二 经常念佛

念佛的利益

  一 昼夜常得诸天大力神将并诸眷属隐形守护。   二 常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。   三

念佛治抑郁症

  忧郁症是现代的文明病。据统计,忧郁症的患者如今是越来越多。而实际上这是一个心理上的一些障碍。也许是面对着现代社会

念佛治失眠

  念佛可以治失眠,但前提是要真正的念佛。什么叫真正念佛?无心念佛是真念佛。什么是无心念佛?念而无念,无念而念。真念

年轻人,你为何学佛?

  龙泉寺在清风宜人的山里,节假日里来往的登山者络绎不绝。一对中年夫妻迷了路,问我出口在哪,就在我带路的时候,她突然

禅坐的方法
禅坐的方法

在禅坐前后,均需做适量的暖身运动,并注意按摩全身各部位。禅坐前先运动后按摩,以期身心轻安,血液循环正常。开静之后,先按摩后起身,再做运动。按摩时应以两掌搓热,先轻轻按摩双眼,依次以双掌按摩面部、额...

念佛法门

  念佛法门,别无奇特,只深信力行为要耳。佛云:若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅。天台云:四种三昧,同名念佛;念佛三昧

女众出家前须知

  1、如果您信佛、学佛,想要找一个清净的地方学习,那么您不必急着出家,因为女众僧团的集体生活是很忙碌的,个人时间并

什么是因果?

  因果的定义太广泛了,现在我们浅谈一下,因果,有因才有果,佛教也比较注重因果,那么这个因是什么呢?果又是什么呢?

念佛方法

  一 十念法   每日清晨服饰已後,面西正立,合掌,连声称阿弥陀佛,尽一气为一念。如是十气,名为十念。但随气长短,

一定要看破红尘之后才能学佛吗?

  这是一个似是而非的问题。「红尘」二字并不是佛学的名词,实出于中国文学的辞汇。它的意思是形容飞扬的尘埃,或是繁华的

什么是极乐世界?

  佛经中的极乐世界   西方极乐世界空中飘着花朵,河流可以在空中旋转,有一座七宝池,里面的水随人心意,或暖或凉或高

念佛号

  念佛号可以求忏悔罪。凡夫众生,每天的举手投足,不知要犯多少过错,造多少罪业,所作之罪,要怎么样才能消除呢?   

为什么要上香?

  香也叫信香,上香就是发信号,表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!烧香礼佛的真

什么是业障?
什么是业障?

佛教指妨碍修行的罪恶,业是造作,佛在经上把它区分为三种,身、语、意叫三业。我们身体的动作是身业,包括的范围非常广,肢体动作是业,我们肢体不动作的时候,还在造业,造的什么业?我们呼吸没有停,我们脉搏跳...

念佛治病

  在《念佛四十八法》中,有病中持名一法,现摘录如下:病者,死之机也。死者,凡圣净秽之关也。病中当作死想,勤念佛名,

什么是佛教?

佛教是佛陀的教育。讲佛教是宗教只是一种通俗的权宜方便说而已,实则以般若的智慧自内证打破无明烦恼,成就菩提(觉悟)之道,佛教在历史上曾对世界文化传播做出了不可磨灭的贡献,至今依然深深的影响着世界上的...

为什么要求佛?

  既然说佛陀是人不是神,那为什么说佛菩萨可以保佑人?我们求佛有没有用呢?   佛就是我们人人本具的清净自性。求佛,