佛学入门

佛学常识

念出清净平和的心

  达真堪布   学佛修行的过程一定要如理如法,明理很重要。最基本的道理都不懂,最基础的修法都没有,还去学佛信佛,这

信仰佛教的意义

  星云大师   信仰佛教有什么意义?时常有人提出这样的疑问。现在我明白地告诉各位,信仰佛教的意义是:   一、为生

逆境中消业,顺境中积福

  达真堪布   现在我们都在享受着非常优越的物质条件。享受是一种消福,但我们通过修行,可以不消耗福报,在享受福报的

佛教的特性

  星云大师   时常有人问我:佛教的特性是什么?我认为佛教有六大特性:   一、与众生相应的人间性:佛教是为众生而

修行人享受的四种快乐

  第一种快乐   修行人能够离苦得乐,快乐在那里呢?身体的苦无人能够避免,就连佛陀自己也要忍受。因此我们每一个人,

我们要信仰什么

  星云大师   每一个人活在世间上,除了要求种种的生活方式以外,都需有一个信仰。这个信仰,并没有宗教上一定的限制,

彻底的觉悟,需要身心双修

  我们总是强调心灵的时候,有的人就会觉得身体并不重要。实际上并不是这样的。很多时候,身体上的一些东西,会影响心灵的

成见使你不如意

  明一法师   在寺院我们常常说,事事如意,处处顺心,这样我们做功夫才不会动念头。尤其是打七的时候,为了不让师父们

依止善知识的九大利益

  修习依止法,能为学人带来哪些殊胜利益呢?《道次第》总结为九点:   1、得近佛位:如法依止善知识,能使我们迅速接

明理与信心

  达真堪布   曾经在藏地有个老妇人,与儿子俩相依为命。儿子经常到印度经商,老母亲多次嘱咐他,印度金刚座是圆满正等

化解嗔恨心最好的方法

  大家都知道嗔是心中火,不但对自己不好,对别人也不好,常起嗔心就如同慢性自杀一样,所以都希望能好好控制自己的脾气。

逆境是福田

  达真堪布   有的人什么都不努力去做,什么也不付出,还想获得安乐、得到回报;有的人得不到就怨天尤人。这种人到最后

真正的自信从哪里来

  达真堪布   作为一个修行人,任何时候都不能自傲,也不能自卑,而应该自信。但是这个自信不是傲慢。真正的自信,是通

众生无常,行者无畏

  达真堪布   《华严金刚幢》中云:天子日轮升起不为天盲及不平之群山等所退,普照堪为对境之一切。意思就是说,盲人无

感化、感动、感谢、感恩

  圣严法师   在日常生活中,如何具体实践自助助人的修行呢?可从四感—感化、感动、感谢、感恩来着手。   感化—知

观自在,由观而自在

  济群法师   我们的禅修营叫做观自在,这也是观世音菩萨的名号。   我想在座的多数都读过《心经》。经文开头是:观

耐烦的好处

  星云大师   耐烦,是修行的第一步,也是做人处事的首要条件。耐烦,表现在外,是低头下视;蕴藏于心,是沉着默照。耐

得失心与平常心

  圣严法师   很多人看了佛经、佛书之后,多少都知道放下得失心的道理,可是,身处企业界,面临业绩及竞争的压力,便会

用得起来的,才是有用的

  济群法师   对学佛来说,学多学少并不重要,关键是能够学以致用。如果学得多,但落实于心行的少,反不如学得少而能落

慈悲的智慧

  圣严法师   有许多人跟我谈到,他们旅行到贫穷国家时,经常看见满街的乞丐和游童,虽然心中悲悯,却又为了自己的爱莫

提得起,放得下

  圣严法师   最近几年来,国内宗教界风波不断,使得社会大众对宗教,特别是佛教有更多的误解。这是因为许多佛教徒自以

从选择到确定

  济群法师   佛法虽然典籍众多,但核心无非是解脱的经验。当年,佛陀在菩提树下悟道,说法四十九年,谈经三百余会,就

佛是过来人,人是未来佛

  我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?   佛曰:那只是用来蒙蔽世俗的眼,   没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱

动静不二皆是禅

  圣严法师   现在的社会追求效率,造成每个人越来越匆忙,竞争越来越厉害。因此便有人希望透过禅修来帮助他们,以寻求