佛学入门

佛学常识

何谓修行

  圣严法师   很多人以为吃素念经、礼佛拜忏、做慈善工作,甚至修神通、修到有未卜先知的能力,或是把身上的气脉打通了

佛学的真谛

  佛门有八万四千法门,很多时候令学佛的人迷茫,学了许久也许并不完全知道这些法门所揭示的真谛,因为释迦牟尼佛在世时是

无念不是断念

  圣严法师   许多人自以为懂得佛法,就拿着一知半解的常识,任意理解佛法。我最近就听到一种很奇怪的说法,说:「佛法

佛学经典

  一涅槃:《涅槃经》   三大经:《华严经》《法华经》《楞严经》   三大咒:《楞严咒》《大悲咒》《尊胜咒》   

多闻与所知障

  圣严法师   凡人多半眼高手低,能说不能做。聪明人和知识分子尤其是这样。这些人读书读得多,有机会认识很多人的思想

佛学经典语录

  1 粗茶淡饭,素食斋饭,最能修身养性,心平气和,心旷神怡。忍,是告诉你三思而后行,切勿急躁,切勿怨恨。   2 如果

结缘总比结怨好

  星云大师   我从小虽然就具有圆融随和的性格,但也与一般男孩子一样,喜欢伸张正义,打抱不平。有一天,在一本书里看

佛学入门书籍

  《正信的佛教》   《正信的佛教》是由佛学大师圣严法师所做。圣严法师根据当代佛学的最新研究成果,深入浅出地勾勒出

随相而离相

  圣严法师   我们生活在这个世界上,在每一天的作息之中,一定会跟身边的人事物发生互动关系。有了互动,就免不了生出

信心不退转

  圣严法师   很多人在参加法会的时候,一唱到发愿文或忏悔偈,就忍不住落下泪来。这是因为在共修的场合,大众修行所产

永恒的福德智慧

  圣严法师   虽然从佛法的智慧来看,世间的一切,包括妻子舍宅,都是暂时的拥有、虚幻的依靠;但是,作为凡夫,我们还

何谓菩萨行

  圣严法师   要了解什么是「菩萨行」,就得先弄清楚什么是「菩萨」?我们看到经典的记载,菩萨没有一定的身分;释迦牟

烦恼如雾起云生

  圣严法师   我们所处的世界,都是自己所体验到的世界,未必别人也有相同的体验。所以,公说公有理,婆说婆有理,如果

守戒律与不执着

  圣严法师   一休和尚喝酒吃肉,济公和尚也是这样一位富有传奇色彩的出家人。这两个故事,让很多人以为,既然佛法教人

觉察自己的偏执

  圣严法师   人生在世,总有许多烦恼。佛法的根本精神就是要教人断除烦恼,怎么做呢?方法很多。当我们追究烦恼的根源

个人业报个人消

  圣严法师   我常常想,现在这个社会真是不可思议,什么事都讲究快速,连修行也不例外。很多人都以为找到一位大师,有

什么叫供养

  供养,又称供施、供给、供,是对佛、法、僧三宝进行心物两方面的供奉而予以资养的行为,是佛具或供物的基本行为。《十地

如何获得身心的健康

  星云大师   生、老、病、死是人生的四个过程,人身体有了病痛懂得要找医生治疗,但是只是希求身体上的健康是不够的,

人必自助而后人助之

  垂头丧气的阿齐姆,走进心理医师的诊疗室,向心理医师倾诉他一生不幸的遭遇。他说:我经历无数的失败,早年求学,没有一

大圆满的窍诀要在自然的状态中体悟

  诸法不离缘起性空,主要是看自己的悟性,看自己的智慧。包括我们吃饭、聊天、睡觉都是缘起性空。为什么大圆满的窍诀没有

从现实的世界说到佛教的理想世界

  星云大师   一、什么是现实的世界   什么是现实的世界?这是指各位在社会各机关或公司行号当中服务,那个社会机关

错综复杂的业因果报

  佛教讲的三世因果的法则,是我们佛教徒最起码要认知的道理。要相信它,要接受它,这对于我们自身修行、扬善止恶非常重要

要修持与自相续相应的法

  我们平时洗脸、刷牙的时候,都可以修摧破金刚修法。这个时候只念简单的仪轨就可以,不用铃杵鼓。摧破金刚这个修法,确实

烦恼来自无智慧

  生活中的烦恼很多,各种各样的烦恼障碍着我们的生活、学习与工作。烦恼产生的原因多种多样,根本的原因是没有智慧。所以