佛学入门

佛学常识

有一种迷信,是对佛的迷信

  世人凡事都想图个捷径,既想得到好处,又不想付出辛苦。什么是捷径呢?   于是大家想起了佛祖释迦摩尼。既然他老人家

佛教教你发财的方法

  财富是每一个人都希望的,不过君子取财,取之有道。以佛教里面的发财方法,我提出六点来说明,其中前三点是一般世间所共

如何使佛法生活化、家庭化

  许多学佛修行的居士们,在思维上犯着一个毛病,那就是以为学佛是出世间法,生活是世间法;学佛是个人的修持,家庭是全家

寺、庙、祠、观、庵的区别

  寺。《说文》云廷也,即指宫廷的侍卫人员,以后寺人的官署亦即称之为寺,如大理寺、太常寺等。大理寺是中央的审判机关,

真正的修行不只在山上,也不只在庙里,更在社会中

  真正的修行不只在山上,也不只在庙里,更在社会中。要在修行中生活,在生活中修行。有的人整天打坐,磕头、拨念珠,修了

在世间修行如何面对各种众生

  我们通过学佛修行,就是让自己坚强起来,自信起来。真正的出离心是一种勇敢的心,敢面对,敢承担,没有什么可怕的。人的

在家修行,不要误入误区

  居士的居,是居家、在家的意思。居家学佛,在家修行,这是居士的一个最显著,也最重要的特点。也正因为这个特点,作为一

世上哪个字,足以毁掉你一生

  人的一生,都不是一帆风顺的,我们往往需要改运。改运,顾名思义就是将衰运改为旺运。   改运是可能的,改运需要人自

小心你的语言

  佛在世的时候,有一位长者的妻子,怀孕之后,身体就臭秽不堪,谁也不愿接近她。她满月生下一个孩子,皮包骨头,身相瘦弱

四种尊贵的特质:慈、悲、喜、舍

  慈、悲、喜、舍:这是真爱的四个层面,佛陀对爱的教诲丰富而深刻。想要一天 24小时生活在爱的境界中是可能的。一举一动

一念之差,咫尺天涯

  居士参访行脚,夜宿一佛友家书房,佛友家条件不错,书房墙上挂了不少名人字画,书橱内也是文山书海,书桌的左边有好几盘

十大修行问题格外需要警惕

  一、法不契机、择法不当:三藏十二部是经典,八万四千门通圣道;药无贵贱,中症者良;法无优劣,契机者妙,选择适合自己

禅之韵,淡之美

  禅,是一种至高境界,淡,是一种至美的心情。   禅的韵味深远,神秘中总是让人多了几分的敬重,淡的曲径通幽,儒雅中

你学佛了,佛是什么

  问:你学佛了,佛是什么? 答: 佛是佛陀的教育,佛法是心法,让我们明心见性。   问:佛经里面讲的是什么? 答:

积小善可成大德

  世间有许多人虽然满怀壮志的准备着做一番大事业,却不能认真的做好身边的每件小事。   然而,人世间任何伟大的事业都

不要埋怨社会风气,自己首先做个好人

  台湾的星云大师在许多大陆读者的眼中,不仅是禅学的高僧,更是洞彻人生哲学的智者。值此新春佳节,这位智者将带给读者以

智慧与烦恼

  智慧与烦恼就如天平的两端——烦恼多一点,智慧就少一点;烦恼若轻一点,就能增加智慧。倘若能敞开心胸,多去关怀社会人

有佛法就有办法

  越学佛,我们越对生活充满了希望,充满了信心,这才叫学佛。不是天天的人生无常,苦啊,天天想逃避,那个不叫行菩萨道。

如何以佛法消解情绪烦恼

  人的五大根本烦恼——贪、嗔、痴、慢、疑,会带来许多情绪的困扰,如何以佛法消解情绪烦恼,开创幸福人生?   从佛法

我执与法执,是学佛人最需要超越的障碍

  学佛第一个观念,永远不去看众生的过错。看众生的过错,永远污染自己,根本不可能修行。业障深重的人,一天到晚都在看别

晚睡一炷香

  晚上睡觉之前,譬如:洗个澡再去睡觉会很舒服;洗洗脚,也会觉得容易入梦;或者,要睡时,观想光明,或回想今天愉快的事

人命在呼吸间

  一天,佛陀等弟子们乞食归来时,问他们道:弟子们!你们每天忙忙碌碌托钵乞食,究竟是为了什么呢?   弟子们双手合十

智慧是在人和事之间磨练出来的

  我们在学佛修行的过程中,会有很多坎坷和磨难,这都是正常的,都是好事,都是消业的机会,还债的机会,修行的机会。没有

超度你自己

  所谓的超渡,是走完你这一辈子所有的情绪。   所以,你超渡了这一辈子的你了吗?你的心都平静了吗?从小到大,你的心