佛学入门

佛学常识

解脱不是知识,而是心灵的感受

  目前社会的压力和人类的苦厄,人们内心不断地追求,就是解脱,可是,他们把解脱当着一种知识,学到很多东西,理解很多道

佛在我心

  佛说:人的生命,只在一个呼吸间。生命短促,我们应该善待自己的菩提身,思索活着的意义。   生命不是用来寻找答案,

让佛流泪的时代

  这个时代的人,已经让佛流泪。佛慈悲,所以佛流泪。看到无数无量众生每分每秒都在造作无量无边的恶业,无量劫后都难脱苦

修行这条路没人能够代替我们走

  印度北方有一个叫做舍卫城的都市,佛陀有一个供大众内观及听闻其说法的中心。有一位年轻人每个晚上都会来听佛陀说法,如

学佛人的三种不能诽谤、三种不能赞叹、三种不赞不谤

  先讲一个故事:《杂譬喻经》上记载,以前有只甲鱼遭遇枯旱,湖水干涸,不能到达有食物的水池。这时有只大鹤来到旁边,甲

命运由您的心来决定

  有爱心的人,处处给人温暖;有私心的人,处处给人冷漠。   贪者追逐名利,导致堕入饿鬼;行者少欲知足,生起出离之心

佛教徒应以怎样的态度来赚钱

  有人问起,做生意不能说实话,所谓老王卖瓜,自吹自夸,如果卖瓜的不说瓜甜,那就无人问津了。既然如此,佛教徒能不能做

念转心就转、心转业就转

  病由业造、业由心生!   转念就是离相、觉悟。   转念就是度众生。   转念就是把错误的想法转成正确的想法,一

智慧的问答,解除心中的迷惑

  有人问:什么样的人最美?什么样的衣服穿在身上最漂亮?   上人言:带着微笑的面孔最美,微笑是世界共通的语言、爱的

家中的佛像与香炉应怎样整理呢

  家中佛堂的设立,是遵照佛陀的遗教,可在家中礼佛及早晚课诵。以示生活中不忘佛陀的教诲。   佛像有铜雕、纸画、木刻

认识佛教——圆满人生的教育

  一、什么是佛法?   诸位同修:   在修学佛法之前,一定要对于佛法有正确的认识。假如我们把佛法认错了,即使费了

佛教对「素食问题」的看法

  肉食普遍被认为是富裕生活的食物,因此,生活贫困的地区,往往逢年过节时才能吃到肉。但是时代走到今日,社会发展迅速,

勿以爱的名义,扰动别人因果

  刚开始学佛时,每天就像袁了凡一样,天天想做善事,帮助别人,自己很欢喜。后来知道了五戒,开始忏悔,认错,自己的确有

人生要懂得自我化解

  敌视父亲20多年的女儿听到他去世的消息后痛哭不止。有人问她:你是不是还很恨父亲呢?她回答说:我早就恨累了啊!人生在

学佛修行的禁忌

  1、永远都要记住学佛就是修心;就是勤修戒定慧、熄灭贪嗔痴;就是诸恶不做,众善奉行,这个方向永远不能忘记和改变。

执着与放下

  每一个人总是在自己的感受里面生活,执着于自己心的感受,其实这些感受就是让我们尝受到痛苦的主要原因,因为当我们用我

人不修心,会活得很苦

  一、为什么要修心?   任何一个人升沉、苦乐、正邪……都是由心决定的。人,是受思想支配,受认识指导。为什么要修行

末法时期如何成为实修者

  我第一句想讲的话是我非常痛恨坐在这种法座上,今晚排的节目是什么?今晚的主题是如何在末法时期做一个修行者。我觉得我

对爱批评、抱怨、喜欢针对别人的朋友说

  不要轻易的批评别人,因为我们还没有智慧知道他人的内心潜伏着怎样的忧伤?他脆弱的心灵正在承受着怎样煎熬?也许他表现

出离与虔诚

  虽然我们可能相信空性见是正确的,也非常相信慈悲、宽容、布施等行为的美德,但是我们可能仍然处于思索的阶段,还没有把

你是真的信佛吗

  现在,信佛的人越来越多了起来,在中国这个有着古老传统的国土上,这也是很自然的事情。如果问你真的信佛吗?   也许

如何同时成为一位修行者与生意人

  一生当中,如何同时成为一个小乘行者、大乘行者、金刚乘行者、商人、台湾人?如何同时做个好学生、好老师、好人?   

把佛法献给家人

  学佛修行不是为了受苦受累,更不是为了起烦恼。我们学佛修行,应该越修生活越美满,家庭越和睦。因为你有修行就有智慧,

伟大的佛陀

  星云大师   各位法师各位法师、各位护法信徒:   今天在座的各位,我想都是佛陀的弟子,我们做人儿女,一定认识自