佛学入门

佛学常识

当你试图对不信佛的人进行思想改造

  当你开始感受到佛法给你带来的好处的时候,当你不再对佛法抱着审视的态度的时候,你可能会想和那些与你关系最密切的人分

佛说每一种创伤都是一种成熟

  当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。当你痛苦时你要想这痛苦也不是永恒的。   认识自己,降伏自己,改变自己,才

让人们远离烦恼,是最高的境界

  现在很多人有了钱之后就会做布施,他们也会在布施中获得快乐。   布施的方式,第一就是做一般的慈善事业,让人的生活

人生如戏,该怎么演

  人生如戏。每个演员都在舞台上处心积虑、不择手段的争抢道具(名利),可到头来,谢幕后,你又能带走什么呢?   一个年

佛,你为什么不帮我

  南山上有一座神庙,里头供奉着一尊佛祖。传说这尊佛祖非常灵验,只要信徒心诚意正的许愿,佛祖都会大发慈悲,帮信徒圆他

心无挂碍的处世之道

  经常听人抱怨说:生活的担子压迫得让人透不过气来!也经常有人说:心里的压力让我快要受不了了!心中的挂碍的确让人不得

心中越善,离佛越近

  山上有座庙,庙前有棵树。   院里有功德碑,碑上第一行是贾先生的大名。   贾先生每年元宵节都要上山来,看看自己

经常做梦是人哪里“受了伤”

  经常做梦,对身体也有伤害,不同的梦对应着不同的身心,治疗方法也不尽相同。   一是梦到白天发生的琐事,这些人睡眠

出家人为什么要光头

  有位年轻的朋友问我,经常在小说中看到某人看破红尘,落发为僧,遁入空门的说法,剃光头似乎成了和尚的标志,请问修行是

烦恼来了

  你有烦恼吗?没有人敢说她没有烦恼!她挂念自己的身体健康与否,就会有烦恼!她担心拥有的金钱会消失,她就会有烦恼!她

贫穷不可怕,可怕的是贫穷而不能自安

  就贫富而论,有钱的人,虽然衣食无缺,华盖重裘,但有时候为了人事的困扰,同样日夜不得安宁;没有钱的人,尽管每日难过,依然

心念决定命运

  每个人都希望自己的命好,不但要好命,而且要长命。无奈事与愿违,生命中不如意之事偏多,在诸事不顺、灾厄不断的遭遇下

拜佛与拜神有什么差别

  我们中国是一个有拜神、拜祖先传统的一个民族,所以拜神变成我们传统的风俗习惯。你要是问他,拜神在拜什么?他不知道,

批评责备别人时要先自省自己

  马卡连柯说:批评不仅仅是一种手段,更应是一种艺术,一种智慧。富有人情味的、和风细雨的批评,体现了人生的真谛。而在

如何去除心理上的毛病

  我们的身体常常有头痛、肚子痛、胃痛等毛病,我们的心理也有毛病,心理上的毛病就是贪、瞋、痴、慢、疑。如何去除心理上

佛度有缘人是什么意思

  佛法中的有缘人,指的就是闻、思、修佛法机缘已经成熟的人。所谓机缘成熟,不过是指外因须得通过内因才能发挥作用,是种

观察他人过失的本身就是一种过失

  不要以为自己微不足道,不要以为自己无足轻重。无论是在家居士还是出家人,我们的一言一行、一举一动都代表着佛法,代表

自信不是自夸,自夸也不是自信

  没有见证过高调的人生,就无所谓奢谈低调的资格。高调是一种鞭策,是自信的勇敢者敢于承认欲望、接近欲望、实现欲望的坦

为什么拜菩萨?有什么寓意?

  一、弥勒菩萨:包容、欢喜   我们一进天王殿,第一个见到的,就是正当中供奉的弥勒菩萨。弥勒菩萨塑造的是布袋和尚的

二分之一的智慧

  雅纯在佛光山丛林学院念书,对训导老师非常不满,总是抗拒并排斥老师的要求与言教。   一日,院长星云大师将她找来,

谈为人处世的智慧

  你可以没有学问,但不能不会做人。人难做,做人难。在现今的社会,人要有表情、音声、笑容,才会有人情味。懂得感恩者,

贤人争罪,愚人争理

  曾经以为每一件事件都需要说得清清楚楚,这样才能称得上正直清明。后来渐渐地知道,其实很多事情发生在一个特定的情形下

要正确领悟“依法不依人”

  佛即无上大智慧,佛法是般若之舟。佛因众生而相有,佛法因心而相生。性本原空、不迷不觉,无我无法、无佛无众生。所谓一

不要生闷气

  有一次,某位施主送了一些很好的食物到僧团,那时有些年轻的比丘出门托钵去了,而几位长老比丘已托钵回来。施主就把食物