佛学入门

佛学常识

运气不好时如何转运

  星云法师   命运这个话题伴随着人的出生而存在一世,有时候遇到人生的挫折,我们可能在哀怨命运的不公,说自己命不好

一位慈悲的禅师将恶缘转成善缘的故事

  时近傍晚,有一位和尚在返寺途中,突然雷声隆隆,天,下起了大雨。雨势滂沱,看样子短时间内不会停止,怎么办呢?和尚着

当下是道场

  真正的道场不在别处,就在此时、此地、此心。   我们一直在寻找,想从这个世界上,为这个身心找到一个安身之处。我们

诵经十二步骤

  1 专诵一经:有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯的不勉强,为什么要专诵一本

佛法与生活

  在生活中,应当说佛法是最务实的,他能够真正的为我们实际生活与工作解除烦恼、消除障碍。可是自己做的又怎么样呢?学佛

何必在意小过

  做人一定要学会承担,也一定要学会处之淡然。世间许多事情本来就很平常,无需计较是非黑白,看开了就是快乐。   有一

师父告诉徒弟今生怎样成佛

  徒儿:我天天打坐、读经、磕头,这样努力能成佛吗?   师父:成不了。   徒儿:为什么?   师父:因为佛不是打

花瓣,鱼炖熊掌

  我接触过很多忙碌而对佛法有兴趣的人,他们会向我表示羡慕的同时描述自己的苦衷,他们告诉我,他们因为每天忙于生活而无

几种不是真正学佛的现象

  1 热衷于跑道场:有的佛子,对跑道场很感兴趣,乐此不疲。这本来是一件好事,能够遍访善知识、亲近善知识,对学佛大有助

什么才是真放下

  有的人以为放下就是不管不顾,或者就是随随便便。其实不然,不管不顾是放弃;随随便便是马虎客、糊涂蛋。   真正的放

什么是“莲友”

  念佛人互相之间称莲友,意思是像莲花一样的朋友。这实在是最吉祥、最美丽、最尊贵的称呼。   一个人一生能拥有一个像

先接纳別人才能沟通

  圣严法师   一般人所认为的沟通协调,就是让别人接受自己,往往忘了体察别人真正的需求。例如,我有一个弟子,他在与

怎么找回自己内心的宁静

  以前我看到别人做错事,就苦口婆心地想规劝他们,但效果不大,因为能接受的人很少。于是,我一直在思惟为什么?   后

人的福报和命运中隐藏的秘密

  有人说自己运气非常差,也有人说自己的命不好,也有人说自己天天行善却没有什么改变……   下面我对福报和命运打一个

如何知道一个人已开悟

  开悟分三种情况:   一、自己开悟了,自己即时就明白自己已经开悟。如虚云和尚56岁在高旻寺打禅七时,开水烫手,茶杯

六种信佛的层次您在第几层

  随着「人间佛教」的风起云涌,现在举世的佛教徒增加了。平时经常听到有人统计说中国台湾省的佛教徒有多少,世界的佛教徒

烧香祈福的正确方法

  按照我国的传统习俗,每年春节及农历初一、十五等日期,广大群众有到寺院香礼佛、祈福求安的习惯。为使十方善信种植福田

管住你的嘴,看住你的心,修好你的法

  现在很多人学佛,往往流于形式,喜欢聚会、赶法会,自己真修的少,有些同修,也不知道如何实修。或者,有些人知道一方面

烧香的含义是什么?烧香求财可以得到吗?礼拜佛菩萨,上几支香为宜?

  烧香   《佛学通讯》仙湖月   一、烧香的含义是什么?   第一、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。  

学佛,您是否走对了路

  有了这些感知,说明你学佛走对了路   一、慈悲心是否有增长:   1 在初地菩萨之前,慈悲心是否有增加是一个重要

心里装着什么,就会与什么结缘

  生命的境界,生命的未来,说是在迷中,其实也简单。它只在你的选择之中,就看你心里装进了什么。   心里装着什么,就

见性后修的是什么

  历来都是先悟后修,因修乃证。悟并非是证,你开悟了以后,仍然处在三界之内、六道之中,三毒仍然未除。得证以后,才能超

生病的时候,如何发菩提心

  吃饭是佛法,上厕所是佛法,在菩提心的观照下,干什么都是佛法。那么,生病的时候,如何发菩提心呢?   你说你没看见

大年初一必需要烧香吗

  大年初一必需要烧香吗?若不烧香,光祈祷能够改变命运吗?关于这个问题,我这里给大家讲一讲关于这方面的问题。   祈