佛学入门

佛学常识

修忍辱不是叫人憋着

  菩萨修行有六个法门,分别是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。这里所说的忍辱,可不是要人使劲憋着。   佛说的忍

为什么要诵经

  佛经是佛所说的信佛、学佛,而至成佛的方法。方法无边,所以佛经的数量和名目也很多,在我们这里,最适用和最通行的,则

随缘到底随的什么缘

  学佛的同修,有一句口头语,就是‘随缘’。大家都常说随缘、随缘,到底随的什么缘呢?原来随缘二字,具足应该

如何不妄想?如何不昏沉?

  上海居士伍麒名启问:如何不妄想?如何不昏沉?   九华山大慈藏寺住持上门下智师父答:   这里有两个概念,第一个

生活无处不功德,人间处处为道场

  常听佛子们有这样的抱怨:我时间紧,工作忙,没有时间修行,没有时间做功德,没有时间护持常住,没有时间参加法会,没有

灯供修法与功德利益

  灯供修法与功德利益   摘自海涛法师弘法讲义   一、灯供可以酥油灯、小灯泡,乃至圣诞灯,设置各种的灯供。   

密教中的香

  密教中的香   在密教许多修法中,香也是必备的供养,烧香与阏伽、涂香、花鬘、灯明、饮食等合称为六种供养。依不同的

极乐世界到底存在不存在

  一些人总是怀疑极乐世界的真实性,并用佛祖《金刚经》里凡所有相皆是虚妄来否定极乐世界的存在,从而信心不足,不愿意往

香的修持法门

  香的修持法门   在佛法中,将人类与外界沟通的途径,以眼、耳、鼻、舌、身、意等六根来统摄。相应于此六根所对应的外

供灯之功德

  供灯之功德   索达吉堪布讲授   顶礼释迦牟尼佛:   酿吉钦布奏旦涅咪扬大悲摄受具诤浊世刹   宗内门兰钦波

学佛要学会过一种不执着的生活

  每一个人总是在自己的感受里面生活,执着于自己心的感受,其实这些感受就是让我们尝受到痛苦的主要原因,因为当我们用我

供花、果、燃灯、香有何意义

  供花、果、燃灯、香有何意义?   作者:韦琪   在佛案前,一般都供以花、果,并燃点灯、香。究竟其中有什么意义呢

数珠功德

  数珠功德   掐捻念珠而诵咒念佛,能产生诸种功德。   据木患子经载,若念诵佛陀(佛)、达磨(法)、僧伽(僧)之

最全的烧香图解
最全的烧香图解

  最全的烧香图解   一、烧香的含义有四个方面:   1、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。   2、表示传递

回向功德的时候是否懂得功德的价值

  回向功德的时候是否懂得功德的价值   达真堪布开示   法布施是最大的布施,其次是无畏布施,最低的是财布施。对于

念珠

  念珠   即以线贯串一定数目之珠粒,于称名念佛或持咒时用以记数之随身法具。又称数珠、珠数、诵珠、咒珠、佛珠。其梵

对不同种类的香的开示

  对不同种类的香的开示   传喜法师   对这个香的问题我再重申一遍,我们佛教徒几乎点香都成为一个例行的行为,但是

念珠的象征意义

  念珠的象征意义   念珠:念珠乃念佛时计数之用,是功德、佛性、慈悲、善良、吉祥、圆满、佛心的表征,除了可以提醒自

回向功德

  回向功德   创古仁波切   摘自月灯·圆融之了解·第三十五章   第三十五章的章名是<回向功德>,此章强调的论题

佛教供香的起源

  佛教供香的起源   1、香为佛使   香在梵语中称健达。古印度传说中有香神,即乾闼婆,不食酒肉,唯求以香味为食,

念珠的持用方法

  念珠的持用方法   念珠是念佛、持咒、诵经时用以收摄心意,消除妄念,专注精进的法器,同时又是记数的下具。唐朝飞锡

不求回报地付出就是回向

  不求回报地付出就是回向   达真堪布   三个殊胜中的后行回向殊胜,就是把所做的一切功德都回向给一切众生。我们做

香与佛教

  香与佛教   在佛教中,无论是对佛菩萨的供养,或是在说法的譬喻中,经常都可以见到香的踪影。密法中,不同的本尊甚至

为甚么要做佛事

  为甚么要做佛事   圣严法师著   前言   你们是为了慎终追远,报答亲恩,或是为了超度眷属,纪念故友,或是为了