佛学入门

佛学常识

改变别人的方法是改变自己

  一切圆满都在日常的生活和工作当中。你的生活美满了,工作顺利了,这就是你的成就。好好地工作,好好地生活,不要自私自

佛经的基本结构是怎样的

  佛经的基本结构,一般分为经题、翻译者、正文、文体等几个部分。 其中,经题、翻译者、正文是佛经的组成部分,文体是佛

遇到是非为什么永远错是在自己

  修行人应该具备的一个正见:凡遇到任何是非,永远是自己错。这一点,其实很多人并不能真正接受、理解,当然更难做到。我

生命因智慧而改变

  生活在红尘俗世中的我们,不得不接触到各种各样的恶,尤其在现在这样一个信息畅通的时代。所以,为了不要受到恶的熏染,

佛经的翻译过程是怎样的

  汉文佛经的翻译有四个时期:东汉,初创翻译时期;东晋、隋代,官方翻译时期;唐代,全盛翻译时期;宋代以后,刻本翻译时

最难的修行,在亲密关系里

  最难的修行,不是在深山独处,与人世隔绝;不是在禅坐中,掉入某个境界。最难的修行,是在关系里。   想在关系里和谐

佛咒是迷信吗

  咒言咒声不是迷信。咒就是似有意似无意的音声运动。中国古代的咒字没有丝毫迷信,就是指这种似有意似无意音声运动,是由

佛经的形成过程是怎样的

  佛经的形成过程是与佛教的发展相始终的,按照佛教发展的时间顺序,最早形成的是小乘佛教三藏,之后形成的是大乘佛教三藏

把自己的慈心点亮

  我们如果要净化社会,必须要先净化自己、净化心灵。净化心灵就是点亮自己内心的明灯,要把自己的慈心点亮起来,才能净化

佛经中经常提到的一些名相知识

  【须弥山】   佛教有很多东西来源于古印度教。古印度教徒曾以为在宇宙间有一座高山,名叫须弥山。佛教发展了这种西想

佛教典籍的基本分类有哪些

  佛教典籍按照不同的标准,可以有许多种不同的分类。其中最重要的就是按照其所载内容来分类,这样可分为三种,即经、律、

究竟是那一些业障缠绕我们解脱不了呢

  归纳起来,有下列十种:   一、无惭   一般人根本不知道惭愧,也就是儒家讲的无耻,每个人都觉得自己了不起,难得

诵经的十二条诀窍

  1 专诵一经 2 一日几遍 3 经文熟练 4 字当念对   5 速度宜稳 6 气要顺畅 7 口中甘露 8 心生恭敬   9 心生法

学佛应读的十大经典佛经

  1、《般若波罗蜜多心经》(简称《心经》)   这部经很短,数百字,但佛理讲得很深,也较易读。中国有些人专门念心经

信仰佛教的好处

  第一、佛教可以使人获得正确的人生观   佛教详尽地剖析宇宙人生的问题,目的在使人对人生能获得正确的认识。   一

关于功德回向

  ‘回向’是佛教修学过程当中,非常重要的一种修行功夫。所谓‘回向’是将自己所修的功德,不愿自己

什么是咒语

  咒语是用特定的音符和特定的语句所组成的符号,代表著特定神明或佛菩萨的尊称和力量,从原始民族的宗教起即已发生,不论

刘素云老师对共产党员的开示

  我最后还想说一个话题,这个话题我在其他任何道场都没有说过。我想说什么呢?就是我们在座的肯定有共产党员。因为我是共

一门深入,长时熏修的含义

  "一门深入,长时熏修"的含义是指不要今天诵这部经、明天诵那部经,而是只看一部经,就能通达所有经典吗?   净空法师

什么是流通分

  流通分是佛经正文的结尾,在佛经教义陈述完结后,还要让佛经在世间流传,进而传于后世,以便利益众生,所以,佛经的结语

信仰,心法的约束

  一辈子信佛,你损失了什么?   多年前有个中国的学者。一天,他在某大会场向人们讲佛祖绝对不可能存在。当听众感觉他

如何正确诵经

  妙祥法师   第一个问题:怎样诵经能得利益,尤其弟子们每天诵一卷《楞严经》,文字深奥,难以理解经义,诵完也不明白

什么是正宗分

  正宗分是佛经的正文,能证明经书的要义。佛经的正宗分部分,一般包括了佛法教义的阐明、论证及修行法门,是一部佛经中最

念珠的持用方法

  念珠(又名数珠、诵珠、咒珠、佛珠。)是佛教徒诵经时用来计算次数的成串的珠子左臂挂念珠,佛教徒为欲除去烦恼,安定心