佛学入门

佛学常识

富有富的愁,穷有穷的乐

  同样是人,为什么有的人很富有,有的人很贫穷?我们又如何来认定什么是贫穷、什么是富有呢?有的人高楼大厦,汽车冷气,

世人对佛教的误解

  神佛不分   中华文化兼容并蓄,对于劝善的宗教皆能广为接纳。流傅至今,凡持香礼拜者,皆误以为佛教,实则,诸多民间

女众出家前须知

  1、如果您信佛、学佛,想要找一个清净的地方学习,那么您不必急着出家,因为女众僧团的集体生活是很忙碌的,个人时间并

为小事生气的人,生命是短暂的

  把心放空,让心柔软,这样我们才能包容万物,洞察世间   你常遇事小题大做,被情绪牵着鼻子走吗?你常为生活

用觉悟的心生活就是最好的修行

  人生难得、佛法难闻!在我们这个世界上,生而为人的非常多,有钱有势的也非常多,但能够接触到佛法的只是其中很少的一部

冤亲债主现前的十三点预兆

  「业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道,是故众生莫轻小恶以为无罪,死后有报,纤毫受之」——地藏菩萨本愿经   

什么叫不二法门

  迷惑时,我们失去所有时间,   开悟后,我们拥有全部世界。   佛光山有个不二门,常有人问:什么意思?   佛光

放下修行中的虚荣

  放下修行的时间,时间的长短不代表一个人的智慧;放下诵读得滚瓜烂熟的经文,读经的多少不代表一个人的修行境界;放下自

不要把信佛信的那么痛苦

  朋友发来短信,说她去五台山拜佛了。我惊问刚刚提拔为副处的她:你信佛了?!她回答说:也信也不信吧——我是为我家小宇

为什么要上香

  香也叫信香,上香就是发信号,表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!烧香礼佛的真

心烦意乱,等待心静时再修佛的初学者

  经常有人这样问我,师兄:我的心静不下来,我心烦,我莫明其妙的闹心。请你告诉我怎么静下来呢,怎样修行心不烦呢?  

一定要看破红尘之后才能学佛吗

  这是一个似是而非的问题。「红尘」二字并不是佛学的名词,实出于中国文学的辞汇。它的意思是形容飞扬的尘埃,或是繁华的

什么是极乐世界

  佛经中的极乐世界   西方极乐世界空中飘着花朵,河流可以在空中旋转,有一座七宝池,里面的水随人心意,或暖或凉或高

许愿和还愿,莫把佛陀当贪官

  许愿和还愿,是信奉佛教的善男信女们事佛礼佛的一种方式。   一般说来,佛教信徒有什么愿望,就到佛前祷告,祈求佛祖

求佛有没有用

  有人问:既然说佛陀是人不是神,那为什么说佛菩萨可以保佑人?我们求佛有没有用呢?   我们应当了解,佛就是我们人人

为什么要求佛

  既然说佛陀是人不是神,那为什么说佛菩萨可以保佑人?我们求佛有没有用呢?   佛就是我们人人本具的清净自性。求佛,

让您和家人远离灾祸的真正原理

  趋吉避凶,实现和谐社会,是所有人的愿望。你的家庭、你的父母、你的孩子他们靠近吉祥、平安、健康、幸福;远离什么?远

日常生活中应该如何修行

  一、如何处理衣食住行   衣服,为蔽体御寒之用,但求整齐、清洁、简单、朴素,不必奢求华丽,但也不能故意穿著垢腻破

为什么要学佛

  佛不是神仙,佛也不是救世主。佛是全知,但不是万能的!学佛是手段,学佛不是目的。学佛的目的是为了我们能够回归宁静、

配偶有外遇,学佛人怎么办

  昨天有一位弟子的朋友们过来见我,她们遇到困惑,让我指点,她说:活佛,我的先生有外遇了,爱上别的女人,我该怎么办?

学佛前要了解的基本内容

  1、人生的含义(人来到这世上的一辈子为了什么?)   我们人活在世上到底是为了什么?恐怕很多人一辈子也没有想过这

佛法那么好,为什么大部分人不信佛法

  佛法是不是好东西,不是由佛陀说了算,更不是由我们说了算。如果我们向爱斯基摩人推广冰箱,他们一定认为这个东西不是好

初入佛门该怎样修行

  初入佛门者,往往有一个错误的认识,以为能打坐、念佛、诵经、持咒的功课,每天坚持做,这样就是修行了。不知道这只是修

什么是佛

  佛是智慧,德行、慈悲最高的成就者。佛由人修行而成佛的,不是宇宙自然的神。更不是什么三头六臂,飞天潜地鬼神。佛是大