佛学入门

佛学常识

平等的慈悲心是怎么修出来的

  在无数的生生世世当中,每个众生都曾经做过我们的家亲眷属,也都曾经做过我们的怨敌仇人;都曾经伤害过我们,也都曾经帮

修行就是用智慧创造美好

  做任何事情,都要具足很多因缘才能得到结果,差不多就行了。越追求完美,越得不到完美。哪有十全十美的?世上没有完美,

佛教说“四大皆空”有哪些意义

  一般人因为不认识佛教,再加上以讹传讹,经常对佛教的思想义理,乃至名相用语等,产生许多误解。譬如佛教所讲的四大皆空

如何心念不被幻境所转

  慧律法师   有一句话说:修行念佛不求无病,无病容易增长一切的罪恶。人假如无病来磨练,宿业难除,所谓‘比丘

佛法融入相续才能对治烦恼

  皈依了,才是入佛门。有的人没走这个形式,表面上没有皈依,但是心皈依了;有的人表面上走形式了、皈依了,但是心里没有

佛教对现代家庭的几点建议

  家庭是一个人一生成长的重要场所,从出生到婚嫁另组家庭,家是生命的延续,是个人身心调和、价值观念养成的基础,是社会

与人相处的主张

  圣严法师   在日常生活中,如何具体实践自助助人的修行呢?可从四感——感恩、感谢、感化、感动来着手。   感恩—

从佛法的教育中得到健康与和平

  现在人们都把佛当成神,把佛法当成神话。其实不是这样的。佛法是一种科学,是最圆满的科学。佛在讲宇宙人生的真理,讲世

学佛的人必须要修戒定慧吗

  戒、定、慧三无漏学,是修行人所必须具有的。   戒,虽然有五戒、十戒、菩萨戒等等,然而最基本的,要算是五戒,那就

慈悲心是平等的心

  每个众生都一样有痛苦和烦恼,所以佛说众生是可怜者。我们学佛人一定要从心里发愿:一定要拔除一切众生的痛苦,然后祈请

忏悔的意义和灭罪的原理

  真正的忏悔包括我们的菩提心,我们是代替众生忏悔,一定要先净化心灵,离相、增长愿力,愿一切众生都坐在莲花上,把所有

佛教徒可以有感情生活吗

  所谓感情,是指男女之间、亲子之间和朋友之间的关系,亦即爱情、亲情和友情。佛教徒仍是凡夫,不可能没有父母,也不可能

从善因通向善果

  当我们身体生病,疼痛难忍时,心不能着急。首先你要知道,这是自己的因果,肯定是因为自己曾经杀生,所以才要感受的短命

念佛贵在调心

  念佛贵在调心,不在念多,念少,念快,念慢。   大家要想知道能不能往生,只要观察自己的心就知道了。问一问自己的心

大修行者能代众生消业吗

  圣严法师   是的,有人作如此说,大修行者能代替有缘的众生受报。比如有人说,虚云老和尚遭受云门事件,拷问毒打,遍

福报从哪里生起

  布施中,无贪心是最为殊胜的。比如你为了求平安、求健康而去做供养,并不是对佛生起了恭敬心、感恩心,这样的心就不够真

略述往生净土的意义

  若是有了承认前世后世的基础,那么,往生净土就不会遥不可及。尤其在汉传佛教中,历来对净土法门特别有信心。不过,俗话

观照无常、放下执着、感悟佛性

  慧律法师   初学佛的人,观照的力量不够,自己的悟性也不足,自然对法的觉受较薄弱。学佛最怕一种人,师父问他:你有

修行是否进步有四大标志

  第一,对人生宇宙的真理越来越明了,并且去遵循它。表现在对因果法则的日益深信,对戒律的日益尊重。因为没有因果与戒律

学佛不要求佛

  从前有个人,得了脱发症,头发全掉光了。冬天头顶上寒风呼啸,冷得要命,夏天又被烈日晒得焦头烂额,而且经常被蚊虫叮咬

懂得放下,才能自在

  圣严法师   问:法师常劝人遇到困境时,要面对它、接受它、处理它、放下它;其中最难的是放下,大部分人一旦忧虑,就

由自己来选择苦与乐

  学佛修行的机会不会越来越多的,因为佛法快隐没了,一定要抓住解脱的机会!闻思修,最关键的是修。只是明白道理没有用,

生命轮回真有吗

  生命轮回真有吗?为什么我们看不到,如果有,为什么科学没有十足的证据,各位科学是严谨的,科学一定要看得到摸得着的实

贫穷何来?富贵何来?何为大善?

  当佛在世的时代,印度有一位悭吝的越难长者,他家里非常有钱,而且富有的程度已到富可敌国、富甲天下的形容最为恰当,因