佛学入门

多说无用,行持有功

1970
01/01
08:00
评论

  一个人若只研究经论上的义理,不肯于心地上切实地下一番真实功夫,是绝对无法息灭烦恼妄执,而得解脱自在的。

  《大庄严经》中有这么一段记载:从前有兄弟二人同时出家修行,其兄精进修行,不久即证得阿罗汉果位,神通具足。弟弟出家后,由于日夜精研教理,终于成为著名的法师,到处讲经说法,不遗馀力。

  有一天阿罗汉哥哥对弟弟说:“法师,你应该赶快如实修道,不可只顾忙着空谈佛法啊!”

  法师弟弟回答:“尊者,我明天就开始修行。”

  阿罗汉哥哥再次向弟弟说:“法师,难道你没有听见佛陀说:修行要像救火烧头发那么急切吗?”哥哥又向弟弟说了很多教诫的话。

  弟弟总是说:“是!是!是!尊者说的确是真理。”唯明天又过明天,他始终没有如法修持。

  不久,弟弟法师忽然身患重病,药石无灵,临命终时,他才后悔说:“我信奉佛陀的教法,那真是大光明的法灯,但我却是一个最无明的人,竟然连自己都不能自照,却妄想照他。不能自照的缘故,以后恐将永远沉没于生死苦海中。”

  弟弟法师心生恐惧,恳求阿罗汉哥哥说:“尊者!由于我的愚痴,不听从您的教诲,如今病重将要命绝,愿兄垂愍拔济,令我远离大苦。”说毕即命终。

  阿罗汉哥哥以天眼观察,知道弟弟还生在人间,即常去探望。

  一日,乳母抱这小孩来到阿罗汉的住处,由于失手扑地,把小孩的头撞在石上,这小孩大发嗔心后,即舍生命而堕于地狱中。

  那时,阿罗汉又以天眼观察,看见他生于地狱中,受大苦报,即叹气说:“唉!真是悲哀,你的处境,连佛力都难搭救,何况是我呢?”

  从上述这个实例可以看出,即使穷研佛理,而不如法修持,不仅不能得见道迹,解脱生死,更会因理论坚强,我慢心生起,而有堕诸恶趣的危机呢!《愣严经》中佛也曾呵责多闻第一的阿难尊者:“汝千日学慧,不如一日学道”,所以修行应该如广钦老和尚所开示的:

  一、经藏全在心,看经书是要消归自心,依经典去修持的;戒定慧也在心,是用行的,不是看了去讲说而已。

  二、修行要表里一致,不要口是心非。

  昔日古灵神赞禅师悟道以后,有一天,看到他的受业本师在窗下看经,正好有一只蜂子飞投纸窗钻不出来。古灵便趁机说:“世界如许广阔,不肯出。钻他故纸驴年去。”

  于是说偈曰:“空门不肯出,投窗也太痴;百年钻故纸,何日出头时。”

  他的受业本师,因其启发而终于大彻大悟。

关注我们

  • 邮箱1480809595@qq.com
  • 微信佛商网订阅号:foshang1080
二维码扫码关注“佛商网”官方微信