佛学入门

遇见大慈悲心的方式

1970
01/01
08:00
评论

  问:顶礼大德!行者!感恩您的智慧法语,使我如获珍宝,心性豁然开朗,然当下慈悲心不足,恭请行者能否开示如何升起大慈悲心?

  当下不必“呼唤”你的慈悲心,只是坐着、站着,或感知着就够了。还需要更多吗?不必期待更多,等待……让存在给予你。慈悲心不是造就的,不是达成的,不是努力之后的结果,它是天然。慈悲心不是和合的产物,它存在于和合之前。

  你不必筹建你的慈悲心,你只需要去除遮蔽或遮盖你真性上的东西即可。甚至“去除”也不必做,你只是“息意”即可;甚至“息心”也不必做,你只需什么也不做——“安静,等待,觉知”即可。

  当下里你为什么需求慈悲心?你感受到了什么?是什么驱动你寻求慈悲心?注意那个促使你产生需求的隐藏的念头。意识到它是识心大海里的一个泡泡,不必把它当真,更不必被它推着跑。一切幻想是浮云,一切念头如虚泡,注意你的真心和假意的关系。莫被虚妄所转。依于觉性,归于涅槃,安于净土。

  大慈悲心是无形无相的,你无法“拥抱”它,你无法“看见”它——你只能被它所拥抱,你只能感受到它所起作用时的美好感觉。愉悦是大慈悲心的化身,每当你感受到愉悦,大慈悲心都在化显圣流流经你、覆盖你、滋养你。相反,如果你感受的是相反的情绪,那么,大慈悲心“缺席”了,它“隐藏”了,你一定掉进了幻觉,你一定处在生命的黑洞。此时注意到这点,只是注意到,然后等待慧日出来,等待黑洞隐没而光明乍现。

  此时此刻,你不需要为大慈悲心做任何事,但如果你想为它做点什么,那么当下里,你就做“什么也不做”:只是坐着,只是呼吸,只是平安。这是唯一你能为它做贡献的。这种什么也不做的做,会导向你走向大慈悲心。不把虚假的念头当作真实,大慈悲心就会自然显现。大慈悲心是根本心,是根本爱,是你自己。当你发现它,你醒来。

  每时每刻,你正以大慈悲心而活着。你只是不知道这点。你呼唤它,寻找它,却不知道它正是你。这是一个骑着毛驴找毛驴的游戏,目的就是为了让你恍然一悟,寻遍所有,低头望见。目的是为了让你超开心。头脑为了让它自己体验超绝的开心,它创造了无数的魔幻游戏,这就是修道和醒悟的旅程。且等待,那一发生。

  大慈悲心就是大平等心,大空性心。了解它是什么,能够指导着你靠近它。因为它是空心,所以你不必多“意”,更不能让“意”坚固不化,否则,就阻碍你遇到它。因为大慈悲心是平等心,所以你不能分别,更不能把你的分别当真,否则,也阻碍你遇见它。息心净意,是与大慈悲心约会的方式。如同它是一位超美的菩萨只喜欢净土一样,你只能在净土里遇见它。在别的地方你看不见它。

  大慈悲心是你的本来清净面目,你就如同一杯在旋转混浊的茶。为了望见自己的清净本来,你必须把自己搁置得很久很久。宁静心杯,浊物自沉……不久你将看到你的大慈悲心——生命本来的样子。就这样。这就是当下找寻大慈悲心的方式。祝福你遇见它。

关注我们

  • 邮箱1480809595@qq.com
  • 微信佛商网订阅号:foshang1080
二维码扫码关注“佛商网”官方微信