佛学入门

居家修行

禅定的误区

  智空禅师   禅定的本义是安住与无执,而不是坐姿与无念。   很多刚刚修学佛法的人,对禅定有这样的误解,一遇到出

心境还须自己开

  宋代有个名叫张九成的居士,原为侍郎,中过状元,也算是一个文人士大夫了。但他放着官儿不好好做,却偏爱谈禅说道。  

修行人要放下这四种畏惧

  在修行人中,许多人由于各种畏惧心理,反而被障碍的寸步难行。   一、是畏惧生活   整天为眼前的生活和未来生活顾

念经也是一种禅修

  念经如果方法得当,也是一种禅修。   所谓禅,全称叫做禅那,汉译为静虑。心念不杂乱叫做静,心中观察明了叫做虑。能

麻、木、胀、痛各代表什么

  中医认为:   一、麻:表明气能过来,而血过不来。   二、木:麻得厉害了,就是木,是血和气都过不来了。   三

如何解决打坐中的腰酸腿痛问题

  观息无常,久则无贪、无忧;著意闻薰,思惟、修学,定能趣向解脱。约现实利益说:身体健康,心境宁静,思想灵明,气质调

调息训练入虚无

  一、调息简述:   调息一词来源于佛家天台宗。天台宗认为,各门各派的功夫的修炼,都离不开三调,即:调身(形体训练

练双盘的经历和循序渐进双盘法

  我从15岁开始练气功,那时就听说有双盘这种姿势。自己试了几下,发现根本没希望,再加上书上和老师都说不强求双盘,所以

练好双盘腿的锻炼方法

  盘腿,是练习静坐的最基本的功夫。盘腿质量的好与坏,直接影响静坐入静程度的深浅,这对于一个初学者来说是一个非常重要

一法打通人体经络

  一打坐,您就知道了自己哪里酸、哪里痛,应该从哪里开始疏通。揉着揉着,就会感觉到由痛变酸,由酸转正常的滋味了。您只

从睡眠中学习禅定

  刚练禅定的人往往有一个不易克服的难题,那就是昏沉。人为什么会昏沉、会睡眠?我们的如来藏是一个真正的永动机,根本不

如何对治妄念

  不论是在坐禅、立禅或经行时,总会有杂念持续不断地浮现,并且无法有效摒除。   通常在用心思考告一个时段之后,会觉

用觉悟的心生活就是最好的修行

  人生难得、佛法难闻!在我们这个世界上,生而为人的非常多,有钱有势的也非常多,但能够接触到佛法的只是其中很少的一部

气功密咒

  一、宇宙之音   人耳能听的频率范围,是二十至二万赫之间,频率过高或频率过低的音波,人类是无法听到的。   宇宙

逆境就是我们修行的功课

  学佛的人常常处逆境有好处,常常遇到恶人,都帮助他修行。逆境、恶人你都能够忍受,你都能够随顺,临命终时往生有把握。

初入佛门该怎样修行

  初入佛门者,往往有一个错误的认识,以为能打坐、念佛、诵经、持咒的功课,每天坚持做,这样就是修行了。不知道这只是修

静坐的意义

  静坐是培福培慧的最好办法,通过静坐的一级级的阶梯修习,可以提高工作效率,增长智慧,使身心强健,对人生与宇宙能够正

打坐的反应

  打坐时可能产生的反应现象有四类:   第一类现象是痛、麻、酸、养,其中除了心痛和头痛是有病以外,其他如腿痛、腰痛

开悟要诀

  开悟要诀——唐仲容   编注:唐仲容先生被称为当代第一盲人佛学家, 在佛学研究上,造诣颇深。虽年近古稀,双目失明

真正的修行不只在山上,也不只在庙里,更在社会

  真正的修行不只在山上,也不只在庙里,更在社会中。要在修行中生活,在生活中修行。有的人整天打坐,磕头、拨念珠,修了

生活中的修行

  在共修时段,坐在堂里一心不乱地专注修业处,称为专修。专修法由于避免了除坐姿以外的其他威仪,也避免了除业处以外的外

如何在短时间内学会双盘
如何在短时间内学会双盘

  双盘,又称双跏趺坐,是修行者的标准坐姿,无论佛弟子还是外道都非常重视。气功家认为双盘使身体更稳固,便于长时间静坐

即使扫地、洗碗、洗菜这样的小事,也可累积大福报

  常听佛子们有这样的抱怨:我时间紧,工作忙,没有时间修行,没有时间做功德,没有时间护持常住,没有时间参加法会,没有

修行在哪里用功

  修行在哪里用功,大家都以为我要在佛堂里用功,在禅堂里用功,大众共修用功,早晚功课用功,这全是假的,没有用处。所以