佛学入门

无量寿经简介

1970
01/01
08:00
评论

  《无量寿经》全称《佛说无量寿经》,亦称《大阿弥陀经》(参阅汉译版本),是净土宗的基本经典之一,为“净土五经一论”中的一经,净土宗的大部分修行方法均可在该经中找到理论依据。经中介绍阿弥陀佛(无量寿佛)所发诸大愿(依版本不同而数量不一,最多为四十八愿),建立弥陀净土接引十方世界众生,以及弥陀净土的大概样貌。

  佛对我们众生的慈悲,《无量寿经》是讲得最细、讲得最明了,从因上讲、从事上讲、从果上讲、从理上讲、从事相上讲、从性体上讲,都给我们讲得很透彻、很透彻,是这个道理。其他的经要么是光讲事相,把事相给你分析透了,理讲得少;还有很多经,光讲理论,这个理讲得很多,事相讲得少,所以理事总是不能够太兼容,度的众生的片面性就很多。

  《无量寿经》告诉你极乐世界依正庄严,说极乐世界种种的事相多么美,是从事上讲;然后又告诉你阿弥陀佛什么状态,“彼佛如来,来无所来,去无所去,无生无灭,非过现未来,但以酬愿度生,现在西方”,这是给我们讲道理。我们到极乐世界干什么去?到极乐世界学习,到极乐世界以后提升我们自己的能力,而不是去逃避,不是去到那里享福。我们往往觉得人间太苦了,我要逃避到极乐世界,像逃难似地逃避,这是错误的。

  我们到极乐世界干什么去?我们到极乐世界是接受阿弥陀佛的教诲,接受阿弥陀佛的法,然后我们从凡夫地提升到菩萨地,然后提升到成佛了。佛在《无量寿经》上又告诉我们,好了,你可以毕业了,到他方世界去做佛,普度一切有缘众生,法号妙音如来。不能躲到那里一辈子,我不出去了,极乐世界多好,不是这个道理,是去学习。我们就明了了,不能够得少为足,我们在这个世间要多念佛、多清净,将来到极乐世界以后你成佛的时间就缩短了,是这个道理。

  我们在世间修行一天,《无量寿经》告诉我们,相当于极乐世界修行一百年。在这个世间短暂有限的时光,我们要每一天不空过,天天都在修行。十天就是一千年,抓住这个机会!非常殊胜!这是佛告诉我们的,佛非常慈悲,把这些细节的东西都告诉我们了。

  常念此经,巩固正信,净化习染,坚定愿行。倘能依其义、法、理自省、自照(自身与经文要求的差距),则能发现自身之不足、知晓抉择之正误,从而“随经约令,不敢蹉跌”,行佛正道,“不误倾邪”。

关键词: 无量寿经简介

关注我们

  • 邮箱1480809595@qq.com
  • 微信佛商网订阅号:foshang1080
二维码扫码关注“佛商网”官方微信